SóSamba | 21/03/2011

Livro exalta o samba chula

Roberto Mendes pesquisou por 30 anos as origens do samba na Bahia

Capa do Livro e DVD de Roberto Mendes
Capa do Livro e DVD de Roberto Mendes

São Paulo, 21 de Março de 2011 - O cantor e compositor Roberto Mendes pesquisou durante três décadas o samba chula, samba de roda de raízes no Recôncavo baiano e agora apresenta o resultado do seu trabalho. Está tudo registrado em livro e DVD que o artista vai lançar no sábado, 26/03, às 18 horas, no Museu Afro Brasil, instituição da Secretaria de Estado da Cultura. Sob o título "Sotaque em Pauta - Chula: o canto do Recôncavo baiano", o cantor relança as "verdadeiras origens" do samba brasileiro. O livro e DVD já foi lançado no Rio de Janeiro.

O evento constará de uma palestra sobre o tema, rodada de autógrafos e um show de chula para os que estiverem presentes.

O projeto será apresentado também em Salvador, na noite de 31/03 (20h), no B-23 Lounge Music Bar, na rua Anísio Teixeira, Boulevard 161, Itaigara.

Bilíngue (português e inglês), o livro vem acompanhado de um DVD no qual Roberto Mendes apresenta um verdadeiro show de chula com violão e voz e, ainda, ensina a técnica do ritmo por meio de imagens concentradas em suas mãos. O material também traz entrevistas de antropólogos, músicos e poetas, além de imagens dos locais e das pessoas que serviram de fonte para a pesquisa.

Sobre a chula

Os mais antigos registros sobre uma música típica do Recôncavo Baiano remontam ao século XVIII e são depoimentos de viajantes que descreveram uma manifestação musical na qual homens negros tocavam instrumentos de percussão e cantavam, num ritmo que remontava às raízes africanas.

A chula é sempre ritualística. Homens e mulheres têm os seus papéis definidos. Na roda que se abre para as apresentações, somente homens em pé tocam e um deles puxa o canto que soa como uma declamação. As mulheres só entram na roda quando o “comandante” da chula concede a permissão. Assim, começa a roda de dança, na qual apenas as mulheres podem entrar, uma de cada vez, reverenciando os tocadores até que tudo se transforme em uma grande festa.

A parte litúrgica tem os homens como protagonistas exclusivos, que cantam nos desafios das duas parelhas, na qual uma canta e a outra responde. Às mulheres cabe apenas observar e se deixar levar pelo canto e pela harmonia envolvente da viola.

Sobre Roberto Mendes

Natural de Santo Amaro da Purificação, no Recôncavo baiano, Roberto Mendes nasceu em 22 de novembro de 1952. Com mais de 30 anos de carreira, tem suas composições gravadas pelos conterrâneos Maria Bethânia e Caetano Veloso, por Gilberto Gil, Gal Costa e tantos outros. É, inclusive, quem mais compôs para Maria Bethânia depois de Caetano e Gil.

Discografia de Roberto Mendes

Cidade e rio (2008)
Tempos Quase Modernos (2005)
Flor da Memória (2003)
Tradução – Roberto Mendes & Convidados (2000)
Minha História (1999)
Voz Guia (1996)
Roberto Mendes (1994)
Roberto Mendes & Baianos Luz (1994)
Matriz (1992)
Flama (1988)

Serviço

Evento: Lançamento de Livro e DVD: "Sotaque em Pauta - Chula: o canto do Recôncavo baiano"
Autor: Roberto Mendes
Casa: Museu Afro Brasil - da Secretaria de Estado da Cultura - SP
Dia e Hora: Sábado, 26/03, a partir das 18 horas
Endereço: Av. Pedro Álvares Cabral, s/nº - Parque do Ibirapuera - Portão 10 - São Paulo
Informações: (11) 3320-8900

 
Últimas notícias de Principal
01/12/2012 | Dia do Samba no Rio
15/10/2012 | Sambas enredo 2013
10/09/2012 | Chega o 5º Samba de Quadra
30/05/2012 | Feijoada do Bola Preta
30/05/2012 | Samba do Sino em Guarulhos
Últimas notícias de De Olho no Mercado
25/09/2013 | PEC da Música é aprovada
27/05/2013 | Petrobras premia a Cultura
26/02/2013 | Ganhos em Salvador e em SP
02/09/2011 | Oi Música parte para iPhone
24/06/2011 | CurtaDoc vai ao ar nesta 6ªF
SOSAMBA.COM.BR | COPYRIGHT © 2010 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS